Мой маленький трип в Домбай: два дня, наполненные восхитительным воздухом гор, улыбками незнакомых людей, погодным холодом - но и теплом и уютом, и маленькими, но такими необходимыми всякому живому существу, волшебными мгновениями. Катастрофически мало))
Хватило только пока на первую часть, собственно, дорога туда. Много текста, не очень много фото. Ничего необычного, просто дорогу я люблю не меньше, чем пункт назначения, даже если это просто ночь в Домодедово перед вылетом в Анталью :) А тут еще и маршрут, ранее незнакомый, так что просто соскладирую эмоции и факты, на потом.
Итак, мне важно было в этот раз прежде всего:
- преодолеть собственную инертность и лень и поехать самой,
- отставить индульгирование по типу "хочу в горы", оставаясь при этом попой на стуле,
- перезагрузить мозги, очень нужно было на тот момент, капитально, я бы сказала))
За день до поездки выяснилось, что друзья на машине поехать не смогут. Быстро мобилизовалась и полезла луркать, как можно туда добраться самостоятельно. Вариант с поездкой через турфирму или хотя бы дорогу с ними туда-обратно я не рассматривала, в силу сжатости сроков и ограниченности бюджета.
Сама себе удивилась. Нашла и забронировала номер в отеле на две ночи через Букинг.ком, в первый раз в жизни. Выстроила логистику. Автобус Краснодар-Черкесск, отправлением в 23.58 и прибытием на место в 6 утра. Это две трети пути. Нарыла старое расписание движения маршруток из Черкесска на Теберду. А уж из Теберды - как повезет, газелькой до Домбая или такси, если не сильно цены дерут.
Наблюденьице: поражаюсь своему организму)) Как только впереди замаячат трудности - а дорога с тремя пересадками изначально казалось сложной - тушка начинает пасовать, выкидывая какие-нить финты, вроде внезапно заболевшего горла, начинающихся соплей или расстройства пищеварения. Чтобы позволить уговорить себя - "сиди уже дома, куда ты больная попрешься" - и отменить все. Но в этот раз фиг там. Гексорал в пасть, аквамарис в нос, колдакт вовнутрь - и к вечеру я была если не как огурчик после суетного дня, то уж пупырышек на шкурке и ровной зеленцы уже точно не наблюдалось :)
Автобус на Черкесск был проходящим, билеты по прибытии и наличии свободных мест, так что на автовокзал пришлось чепрачить уже к 23.00. Ну ок. Подхожу к кассам - а там аншлаг. Я, наученная опытом покупки тикета в аналогичной ситуации до Ростова, солидно гаркнула, перекрикивая вокзальный гам: "До Черкесска есть кто?". Толпа гордо поотворачивала физиономии, все ехали не в какие-нибудь вгребеня, а на моря, Сочи-Туапсе-Джубга.. Так что интерес ко мне потеряли даже таксисты :)
Не без легкой нервотрепки с билетами, таки погрузилась в автобус. Время позднее, народ спит, раскинувшись на оба сиденья. Нашла себе место в предпоследнем ряду, угнездилась, поехали. Таки що? Умолчу про неудобный жесткий подголовник, проблему соседского храпа решила наушниками, но... там феерически воняло. Близость двигателя и отсутствие кондиционирования держали меня реально на грани взблева, и шесть часов пути были метаниями между попытками поспать и дыхательными упражнениями по системе Лонли-Локли, чтобы не стошнило :)
В три с копейками утра - 20-минутная остановка в Кропоткине. Выйти подышать?
Дааа!
"А пожалуйста", - благодушно пропыхтели своими выхлопными продуктами еще с полдюжины автобусов, отстаивающихся в это время на автовокзале..
Однако, усталость взяла свое, и после краткой очередной передышки в Армавире - организм вырубился и проснулся уже в Черкесске.
Две трети пути позади! Ура! Энергично выпрыгиваю в солнечный и бррррр холодный двор автовокзала, первым делом же не самолеты, как и утро начинается не с кофе :) поставила в тупик тетеньку в туалете: "А если я у вас не только нужду справлю, но и умоюсь и зубы почищу - мне за это надо доплачивать?". Она аж привстала: "Зачем??" Ненуачо, в Москве привыкаешь платить за каждый дополнительный чих, а в отдалении люди все еще по-человечески живут, что радует.
Первый автобус до Теберды - в 8.00. Два часа гуляй не хочу. Кофе "три в одном" из пластикового стаканчика и горячий пирожок с сыром - мммм, красота! Рядом присел грузный мужчина с добродушным круглым лицом, с таким же пирожком и стаканчиком чая. "Эй, путешественница! Куда путь держишь?"
А у меня какая-то эйфория, отличное настроение, ожидание природных красот - с удовольствием включилась в беседу. Вот ведь интересно, мужик - водитель автобуса, в Черкесск катается уже лет десять... а до Домбая за это время так ни разу и не добрался! Все собираюсь, говорит, да все никак :)
Немного офигевшая просыпающаяся я
Расписание автобусов-маршруток, актуальное на начало сентября 2016 года. Вдруг кому понадобится
Подхожу к своему автобусу - ммм, серебристый красавец-хайгер. Уточняю у стоящих кружком водителей - билет у вас или в кассе? "Мадам, вы в театр собрались? По вам непохоже.. ну какой билет? Все на месте" - смеется водитель. Эх, КЧР, КЧР!
До Теберды - около 120 км. Два часа пути. Я устроилась поудобнее, ну, думаю, покемарить - да фигушки! После Черкесска начались возвышенности.. Сначала холмы, взгорья, скалистые и каменистые, невысокие - так что кто куда, а я в зеркалку. Несколько кадров, разной степени размытости, ибо автобус шел довольно быстро.
И здесь напоминание о Москве, блин)
)
Огромные площади, занятые теплицами
Нельзя грабить корованы
На дорогах там реально встречаются коровы. Ну как встречаются, они могут спокойно чимчиковать по трассе, а водители должны изощряться, объезжая эти живые препятствия..
Две сорванные башни на вершине горы.
Поворот на Архыз
Красивая мечеть в городе Усть-Джегута
Строящаяся мечеть, не помню населенный пункт.
Жаль, что за Карачаевском меня таки срубило в сон, и подъезд к Теберде с местными красотами запечатлеть не смогла. Высадив остальных пассажиров в центре, у санатория, водитель, ранее спросивший где мне выходить, повез дальше, к выезду из городка, к старой автостанции. Едем, а меня аж потряхивает от предвкушения - "Как вы можете жить среди такой красоты??" - "Да мы что, видим ее что ли, - смеясь, отмахивается водитель - я в лучшем случае 2-3 раза в год с друзьями в горы на шашлыки поеду, а то и реже"
.
Вот она, остановочка.. еще 38 км - и Домбай. Зависла я на этой остановочке минут на тридцать. Когда поняла, что уже припирает пардон, сбросить малый дамп, а негде, и ведь совсем скоро припрет адски - выспросила у аборигенов про маршрутку. Ребята поулыбались, сказали, что утренние уже ушли, следующие будут вечером. Сдалась, выцепила на стене остановки объявление с такси. За 300 рублей пообещали доставить на место. 300 р за 38 км? Чота как-то совсем по-человечески, особенно, если вспомнить, что нахабинские офигевшие таксисты берут 250 р за 1,6 км от станции до дома..
Минут через пять подъехало такси. Серый джип со взрослым мужчиной за рулем. "Такси нужно?" - "Так я вызвала. Это вы?" - "Садитесь, поехали". Ладно, села. В дороге он тактично спросил, сколько мне озвучили за проезд - ответила 300. Хорошо, согласился мужик. "Так, стоп. Это я не вас вызвала? Кто вы тогда такой?" - вот про "ты кто ваще" явно было спрашивать не надо, потому что мужик оказался достаточно известной среди местных персоной, который и на горных лыжах тренирует, и экскурсии водит, и чем еще только не занимается. Всю дорогу предлагал провести экскурсии во всякие интересные места - как индивидуальные, так и групповые, с шашлыками, рыбалкой, джиппингом и прочими прелестями. Еле отбилась, но телефончик взяла :)
Дяденька продолжил промоутинг, свернув с дороги куда-то в лес. Я малость поджалась, но уже через пару минут мы выехали к реке, у которой стояли машины и бродил народ. Поняв, что никто никого сейчас обижать не будет - узбагоилась и залюбовалась красотой того места, которое рекламировал таксист-не таксист. Ибо посмотреть реально было на что. Название речки я, конечно, захвоила в уголках памяти, но если пройти через этот мост, пройти туда-то и туда-то, то через часа четыре блуждания по горам придешь в красивейшее место, именуемое Бадукские озера.. Я тут же сделала себе отметочку: хочу туда, когда-нибудь надо это провернуть.. И мы вернулись в машину и на трассу.
Надпись на мосту: "Мое сердце настроено на тишину, которую дарит нам покой, царящий в природе"
Ну-с, отвела себе на добирание до места весь световой день? Уук! В 11 утра я уже стояла напротив "Гранд-отеля" в Домбае, щурилась на солнце, разглядывая плывущие прямо над головой гондолы новой канатки и прикидывала - чем бы заняться, если заселение в отель только в 14.00? И где этот отель, собственно, находится? Потому что адрес "Правый берег реки Домбай-Ульген", запомнившийся при бронировании, мне как-то ни о чем не говорил..
Но не зря говорят - не спеши, присядь, выпей кофе, выкури сигаретку... Угнездилась в летнем кафе, заказала кофе с молоком и пепельницу. Пара глотков кофе и пара затяжек - и взгляд падает на указатель со стрелкой, под определенным углом закрепленный на столбе, которого не было видно с улицы: "Таулу". Вуаля ;)
TBC (как раскачаюсь)))